株式会社イーシーキューブ、「note」のストア機能にEC-CUBEの商品を自動で連携することができる「noteストア機能連携サービス」を提供開始(2020/07/14)

株式会社イーシーキューブ(本社:大阪府大阪市北区 代表取締役:岩田 進 以下、当社)は、国内No.1EC構築オープンソース(※)「EC-CUBE」利用店舗の商品を自動でメディアプラットフォーム「note」(以下 「note」)のストア機能に連携することができる「noteストア機能連携サービス」を2020年7月14日に提供を開始したことを発表いたします。

これにより「EC-CUBE」ご利用店舗は、難しい設定を行うことなく手軽に「note」での集客チャネルを増やすことが可能となり、また運用中の商品更新作業といった煩わしい作業を行うことなく自社店舗の商品を「note」のストア機能に連携・表示できるため、手間なく運用し続けることも可能となります。

note×EC-CUBE

サービス登録はこちら:https://www.ec-cube.net/products/detail.php?product_id=2082

■noteストア機能連携サービスについて

「note」のストア機能とは、商品を持つクリエイターが「note」上で商品を紹介しながら、想いを伝えることがスムーズにできるよう提供された機能です。「EC-CUBE」店舗と「note」のストア機能との連携により、長期的なファン獲得等のブランディングと「EC-CUBE」への集客・商品販売をよりシームレスに行うことが可能です。また「EC-CUBE」店舗であらかじめ設定された商品情報を自動的に取得し「note」のストア機能へ表示する仕組みとなっており、日々の手間をかけずに運用していただくことが可能です。

noteのストア機能画面

「note」のストア機能にEC-CUBE店舗の商品を自動連係した例

「noteストア機能連携サービス」のご利用手順
・「noteストア連携用商品出力プラグイン(無料)※1」をEC-CUBEオーナーズストアからダウンロード後、EC-CUBEの管理画面でインストール・初期設定を実施。
・「note」のストア機能で表示する商品をEC-CUBEの管理画面より設定 ※2
・「noteストア機能連携サービス(3,000円/月(税込))」をEC-CUBEオーナーズストアで購入
・EC-CUBE運営から返信された登録用のURLを「note」アカウントに登録

※1:「noteストア連携用商品出力プラグイン」はEC-CUBE4.0系のみの対応です(2020年7月14日時点)
※2:「note」のストア機能で表示できる商品の上限は30商品となります。また、商品は随時更新が可能で、「note」上の商品は自動で更新されます。

詳細な設定方法はこちらよりダウンロードできるマニュアルをご参照ください。

■「EC-CUBE」について

ECオープンプラットフォーム「EC-CUBE」は2006年9月の公開以降多くの方にご利用いただき、日本No.1 EC構築オープンソースとして認定(※)されています。現在は、推定35,000店舗以上で実際に稼働しております(当社調べ)。2018年10月には、内部機構から見直し、カスタマイズ性や使い勝手を大幅に向上させた「EC-CUBE 4.0」を、2019年2月にはEC-CUBE4系最新版が安心の環境ですぐに利用できるクラウド版「ec-cube.co」をリリースしております。

※:独立行政法人情報処理推進機構「第3回オープンソースソフトウェア活用ビジネス実態調査」による

■株式会社イーシーキューブ概要

会社名:株式会社イーシーキューブ
本社:〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼタワー13F