EC-CUBEで Google ショッピング タブの無料リスティング が利用可能に。クラウド版「ec-cube.co」で機能提供開始。
~ データ連携用の「 Google Merchant Center 連携プラグイン 」利用で誰でも簡単に設定可能 ~(2020/11/05)

株式会社イーシーキューブ(本社:大阪府大阪市北区 取締役社長:金 陽信 以下、当社)は、ECオープンプラットフォーム「EC-CUBE」において、 Google ショッピング タブの無料リスティング が2020年11月5日に利用可能になったことを発表いたします。
 Google ショッピング タブの無料リスティング を利用するためには Google にショップや商品のデータ連携を行うことができる Google Merchant Center の登録が必要です。EC-CUBEでは、 Google にショップや商品のデータ連携を行うことができる「 Google Merchant Center 連携プラグイン」をリリースし、 Google ショッピング広告 や、 Google ショッピング タブの無料リスティング を誰でも簡単にご利用いただけるようにいたしました。2020年11月5日よりEC-CUBEのクラウド版「ec-cube.co」ご利用ユーザーは無料で、「 Google Merchant Center 連携プラグイン 」の提供を開始いたします。OSS版EC-CUBE4系へは2020年内目途で提供開始予定です。

クラウド版「ec-cube.co」で Google ショッピング タブの無料リスティング 機能を提供開始:

Google Merchant Center 連携プラグインのダウンロードはこちら:

■ Google ショッピング タブの無料リスティング 対応の背景

2020年10月、日本国内でも、 Google ショッピング タブの無料リスティング が利用できるようになり、ショップ運営者は Google 検索結果のショッピング タブ上に無料で商品を掲載できるようになりました。この度、EC-CUBEでは、 Google にショップや商品のデータ連携を行うことができる「 Google Merchant Center 連携プラグイン」をリリースし、 Google ショッピング広告 や、 Google ショッピング タブの無料リスティング を誰でも簡単にご利用いただけるようにいたしました。これにより、独自ドメインECサイトの課題である集客に大きく貢献することが期待できます。

■ Google Merchant Center 連携プラグイン について

Google Merchant Center とは、ショップが Google に商品情報を送信するためのツールです。「 Google Merchant Center 連携プラグイン 」を利用すると、 Google のサービスで利用する「ショップ」と「商品」のデータを誰でも簡単に連携することができるため、 Google 検索 の結果に自社商品を掲載する「 Google ショッピング広告 」や「 Google ショッピング タブの無料リスティング 」がより簡単にお使い頂ける様になります。

Google Merchant Center の詳細はこちら:

※ Google 、Google ロゴは Google LLC の商標です。

■EC-CUBEのクラウド版「ec-cube.co」について
「ec-cube.co」は、最新版EC-CUBE4を基盤とし、OSS版EC-CUBEではつまずきやすかったサーバ設定やインストール作業が不要なクラウド版「EC-CUBE」です。また、OSS版では必要となる、バージョンアップ等のメンテナンスやサーバ保守は必要なく、セキュリティ面でも安心してご利用いいただけるため、ショップ運営や売上UP施策、ブランディングのために、より時間を有効に使っていただくことが可能です。ショップの規模が大きくなった際には、オープンソース版への移行が可能なので、継続的な成長をサポートできる最適なソリューションです。

EC-CUBEのクラウド版「ec-cube.co」の詳細はこちら:https://www.ec-cube.net/product/co/

■「EC-CUBE」について

ECオープンプラットフォーム「EC-CUBE」は2006年9月の公開以降多くの方にご利用いただいた結果、日本No.1 EC構築オープンソースとして認定(※1)され、現在は推定35,000店舗以上で実際に稼働しています(当社調べ)。オープンソースの最新版として「EC-CUBE 4.0」を2018年10月にリリース後、これからのクラウドシフトを見据え2019年2月にはクラウド版「ec-cube.co」をリリース。カスタマイズ可能なEC-CUBEを中心に、安全安心なクラウドサービスでの提供、簡単に機能追加できるプラグイン、外部サービスや企業の基幹システムとの連携を可能にする「Web API」等、単なるECサイト構築にとどまらない、企業のECを中心としたDX推進を強力にサポートするプラットフォームへと進化を続けています。

※1:独立行政法人情報処理推進機構「第3回オープンソースソフトウェア活用ビジネス実態調査」による

■株式会社イーシーキューブ概要

会社名:株式会社イーシーキューブ
本社:〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼタワー13F